Первое из названных требований давно требует изменения в том смысле, что руководителям банков требуется экономическое (более того, финансово-банковское) образование, а не юридическое – (такое образование должны иметь работники юридических подразделений).
Второе требование означает, видимо, что данные лица должны покинуть свои ответственные работы в других банках, возможно, ставя тем самым последние в тяжелое положение. Здесь явно требуется какое-то иное решение. Возможно, это решение должно быть вариантным, допускающим в том числе назначение на руководящие должности в банки и таких лиц, которые ранее не были руководителями подразделений в банках. Кроме того, рассматриваемое требование сформулировано таким образом, что распространяется и на кандидатов на должности главного бухгалтера и его заместителей. Между тем эти должности вполне могли бы занимать и просто опытные бухгалтеры. Наконец, норма о том, что кандидат может и не иметь специального образования, определенно противоречит первому требованию, текст которого не оставляет сомнений в том, что у претендента на руководящую должность в банке обязательно должно быть высшее экономическое (наиболее желательный вариант) или хотя бы юридическое образование.
И уж совсем странной выглядит идея предъявления квалификационных требований к кандидатам «на должности членов совета директоров (наблюдательного совета)» банка, их деловой репутации (ст. 60 Закона о Центральном банке и ст. 16 Закона о банках). Во-первых, квалификационных требований к членам совета, представляющего собой орган наиболее крупных собственников банка, нет и, видимо, не должно быть. Во-вторых, нет и не может быть такой должности, как «член совета». Должность должна быть предусмотрена в штатном расписании организации, а исполнение должности предполагает выполнение наемным сотрудником определенных трудовых функций за плату на условиях заключенного трудового договора (контракта). В штатных расписаниях банков нет должности «член совета», членство в совете не основано на трудовом договоре (контракте), а члены совета за свой труд не получают заработную плату. См. по этому поводу, в частности, разъяснение Банка России «О некоторых вопросах, связанных с применением… Закона «О банках и банковской деятельности» от 22 января 2002 г. №7-Т.
Еще одно требование Закона «О банках и банковской деятельности» (ст. 1 Г) состоит в том, чтобы руководитель и главный бухгалтер банка (а также руководители филиалов банка) не занимали должности в других кредитных или страховых организациях, в организациях, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к банку.
Рекомендуем также почитать:
Операции осуществляемые кассой пересчета
Касса пересчёта - оформляет оприходованные накануне вечером вечерней кассой поступления средств от инкассаторов в виде опечатанных сумок с препроводительными документами. Пересчёт денег из сумок производиться кассирами в присутствии контролирующего работника. Пересчёт денежной наличности, поступив ...
Документация и документооборот в банках
В банковской деятельности используются самые разные документы (директивные, юридические, плановые).
Документы, которые используются в учетно-операционной работе, относятся к особому виду банковских документов.
Учетно-операционные документы - это:
- то, что является основанием для операции отраж ...
Понятие наличного денежного оборота
Наличный денежный оборот является неотъемлемой частью денежного оборота в рамках национальной экономики. Он реализуется как постоянный кругооборот наличных денег в экономике. Объемы и скорость обращения, мотивация сделок с денежной наличностью всех участников денежного оборота отражают потребности ...