7. Об утверждении денежной оценки вкладов учредителей в УК в виде материальных активов.
8. О назначении лица, уполномоченного подписывать документы, представляемые в Банк России для государственной регистрации банка.
Протокол учредительного собрания может включать в себя и другие решения, если они не противоречат законам и нормативным актам Банка России. Он подписывается председателем и секретарем собрания и скрепляется печатью организации, которую представляет председатель совета банка (поэтому последний обычно является и председателем учредительного собрания). При необходимости к протоколу могут быть приложены доверенности от предприятий и организаций на физических лиц, представляющих эти юридические лица и от их имени подписавших учредительные документы.
Собрание может поручить избранному им руководству банку и рабочей группе внести последние изменения и дополнения в учредительные документы. Параллельно готовятся остальные документы.
Утвержденный решением учредительного собрания устав банка на этом этапе необходимо понимать как проект устава (пока документы не пройдут государственную регистрацию). Он составляется по типовой форме, но с учетом особенностей создаваемого банка.
В соответствии со ст. 10 Закона «О банках и банковской деятельности» устав должен содержать: фирменное (полное официальное) наименование банка на русском языке, а также другие наименования, если таковые имеются (наименование на другом языке народов РФ, сокращенное наименование, наименование на иностранном языке); указание организационно-правовой формы; сведения о месте нахождения (почтовый адрес) органов управления и обособленных подразделений; перечень осуществляемых банковских операций и сделок (в соответствии со ст. 5 и 6 Закона); сведения о размере УК; сведения об органах управления, в том числе исполнительных, и органах внутреннего контроля, о порядке их образования и их полномочиях; иные сведения, предусмотренные в федеральных законах для уставов юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы.
В Инструкции ЦБ №109 (подп. 3.1.3) содержатся некоторые дополнения и пояснения к перечисленным пунктам. Так, здесь отмечается, что устав должен содержать также: сведения о порядке формирования УК, а также о размере резервного фонда (для банков в форме АО – в % к его УК) и порядке его формирования (размер ежегодных отчислений в данный фонд); положение, касающееся обеспечения учета и сохранности документов, а также своевременной передачи их на государственное хранение в установленном порядке при реорганизации или ликвидации банка; порядок ликвидации и реорганизации банка.
Весьма важным является решение учредительного собрания об утверждении кандидатур на должности руководителя банка, главного бухгалтера и заместителей главного бухгалтера банка. Эти кандидатуры должны получить одобрение Банка России в ходе регистрации нового банка. Соответствующие требования изложены в Законе «О банках и банковской деятельности» (ст. 14 и 16), Инструкции №109 (подп. 3.1.8, а также приложение 1), письме ЦБ «О порядке рассмотрения документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности» от 29 июля 1997 г. №493 (п. 16).
Под руководителем банка в указанных документах понимаются единоличный исполнительный орган банка, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа (правления). Необходимость согласования с Центробанком всех этих лиц, кроме председателя правления и главного бухгалтера банка, совсем не очевидна. Еще менее очевидна необходимость согласования с ЦБ кандидатур на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала банка (ст. 14 Закона о банках).
Вызывает вопросы само содержание некоторых квалификационных требований, предъявляемых к руководителям банка. Так, учреждающийся банк должен представить анкеты кандидатур на должности руководителей и в этих анкетах должны содержаться разные сведения о них, в том числе информация о наличии у этих лиц: высшего экономического или юридического образования; опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, связанным с ведением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии специального образования – опыта руководства таким подразделением не менее двух лет.
Рекомендуем также почитать:
Виды пластиковых карт и основные схемы операций с банковскими
пластиковыми картами
Пластиковая карта – это обобщающий термин, который обозначает все виды карт, различающихся по назначению, по набору оказываемых с их помощью услуг, по своим техническим возможностям и организациям их выпускающим. Важнейшей особенностью всех пластиковых карт, независимо от степени их совершенства, ...
Биржевое общество - юридическое лицо
В 1781 году в канун двадцатилетия своего царствования Екатерина II распорядилась о перемещении биржи на оконечность (стрелку) Васильевского острова. Сюда же намечалось перенести и склады для товаров и пристани Строительство поручили Д Кваренги Здание проектировалось многоугольным, «на два великоле ...
Состояние банковской системы России в посткризисный период
Изменения, происходящие в экономике в последние десятилетия, не оставляют в стороне и банковскую систему. Сокращение количества кредитных организаций, увеличение капитализации имеющихся банков, увеличение уставного капитала, процесс слияний и поглощений — все это приводит к совершенствованию банко ...