Основополагающие нормы, регламентирующие процесс создания коммерческого банка, содержатся в Гражданском кодексе, законах «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ, «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ, «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г. №17-ФЗ.
В последнем из названных законов (ст. 1) имеется запись: «Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество». К хозяйственным обществам в ГК отнесены: общество с ограниченной ответственностью (ООО), общество с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерное общество (АО). Таким образом, банки могут создаваться и действовать в любой из перечисленных организационно-правовых форм.
Часть 3 ст. 1 Закона «Об акционерных обществах» содержит важную норму: «Особенности создания и правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности определяются в федеральных законах». Схожая формула в отношении ООО имеется и в ст. 1 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». В дальнейшем аналогичные формулы были введены также в ГК (в ст. 87 и 96). Таким образом, во всех общих вопросах создания и последующего функционирования банки подчиняются нормам общих законов (ГК, законов об АО и ООО), но когда речь заходит о специфике их организации и деятельности, то первенство получают специальные банковские законы. К числу последних относится Закон «О Центральном банке РФ», в соответствии с которым Банк России наделен правом издавать обязательные для всех кредитных организаций нормативные акты. Пользуясь данным правом, ЦБ РФ определил, что в России кредитные организации образуются во всех перечисленных в ГК РФ трех формах – АО, ООО, ОДО (п. 1.1 Инструкции ЦБ «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» от 14 января 2004 г. №109-И).
Фундаментальные положения, относящиеся к учреждению нового банка, зафиксированы в следующих статьях Закона «О банках и банковской деятельности».
Кредитные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом установленного в настоящем. Законе специального порядка регистрации кредитных организаций.
Решение о регистрации кредитной организации принимает Банк России. Сведения о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций, а также иные предусмотренные в федеральных законах сведения вносит в единый государственный реестр юридических лиц уполномоченный регистрирующий орган на основании решения Банка России о соответствующей регистрации.
Банк России ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций. Лицензия кредитной организации выдается после ее регистрации. Кредитная организация имеет право осуществлять банковские операции с момента получения лицензии, выданной Банком России.
Ст. 13. Лицензирование банковских операций.
Банковские операции осуществляются только на основании лицензии, выдаваемой Банком России.
В лицензии указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти операции могут осуществляться.
Рекомендуем также почитать:
Основные типы денежных систем. Денежная система Российской Фодерации
Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги — как товар или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:
■ металлические денежные системы, при которых денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кред ...
Сравнительный анализ практики кредитования МСБ в МДМ Банке и в
банке Форштадт
Финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства в Оренбургской области реализуется в соответствии с законом «Об областной целевой программе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009-2011 годы». На данном этапе активно функционируют и приносят положи ...
Оценка основных тенденций развития российского рынка
банковских пластиковых карт
В период с 2001 по 2007 г. эмиссия международных и российских карточек возросла с 10,6 млн. до 96,3 млн. штук, или более чем в 9 раз (Рис. 2.1).
Рис.2.1. Объёмы эмиссии пластиковых карт с 2002 по 2007год, млн. штук[27]
За тот же период оборот по карточкам (без пересчета на темпы роста инфляции ...