раскрыть вопросы организации и регулирования национальной системы на базе платежных карт;
дать определения и установить порядок регулирования электронных денег.
При этом следует отметить, что российский рынок платежных услуг в сфере дистанционного банкинга существенно монополизирован государственными банками и корпорациями, что отрицательно сказывается на развитии конкуренции в области розничных платежей: Сбербанк России и «Почта России».
По мнению некоторых экспертов (Е.Е. Смирнов, А. Саркисянц, В.Ю. Копытин и другие) специальное нормативное правовое регулирование дистанционного банкинга практически отсутствует, а осуществление этой деятельности, основанное исключительно на общих гражданско-правовых началах, приводит к неоднозначной правоприменительной практике и различным злоупотреблениям со стороны как контролирующих органов, так и участников данного рынка.
Основной правовой конструкцией, на которой основывается деятельность по приему платежей физических лиц, является договор, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием от плательщиков денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять соответствующие расчеты с поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя.
Сложившаяся ситуация сдерживает развитие и применение новых технологий в данной области, а также осложняет защиту прав потребителей.
В настоящее время для урегулирования этого вопроса подготовлен Законопроект, которым раскрывается содержание и условия осуществления деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами, а также закрепляются основные понятия, используемые для целей будущего федерального закона.
Некоторые оппоненты данного законопроекта считают, (в частности, депутат Павел Медведев) он грубо противоречит Гражданскому кодексу и Закону "О банках и банковской деятельности".
По мнению Е.Е Смирнова хорошую базу для легализации существующей системы моментальных платежей дает подготовленный специалистами альтернативный проект закона "О внесении изменения в статью 13.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности.
По планам ЦБ РФ предстоит завершить реализацию подходов, предложенных документом Базельского комитета по банковскому надзору в части упрощенного стандартизированного метода оценки достаточности собственных средств (капитала) банков, предусмотренных первым компонентом "Минимальные требования к капиталу" Базеля II.
В связи с этим будет проведена оценка наличия необходимых условий для реализации усовершенствованных (основанных на внутрибанковских методах оценки рисков) подходов к оценке достаточности собственных средств (капитала) банков, предусмотренных первым компонентом Базеля II. Внедрение соответствующих надзорных требований призвано способствовать приближению пруденциальной оценки достаточности капитала российских банков к международно признанным стандартам в этой области в формате, наиболее приемлемом для российского банковского сектора на текущем этапе его развития.
В течение 2011-2015 годов предполагается разработать нормативные документы Банка России по определению минимальных требований к внутренним процедурам банков по оценке достаточности собственных средств, оценке качества внутренних процедур банков по определению степени достаточности собственного капитала, оценке его достаточности на уровне группы, которые, безусловно, заложат соответствующую современным потребностям развития банковского розничного бизнеса.
Рекомендуем также почитать:
Основные индексы и методы анализа фондовой биржи
Фондовые индексы имеют большое значение и необходимы для того, чтобы отражать тенденции изменения цен на фондовом рынке. Фондовый индекс - это специальным образом взвешенное значение отношений текущих значений курсов ценных бумаг к некоторым базисным значениям. Он рассчитывается на основе определё ...
Порядок создания и организационно-правовая структура коммерческих банков
Традиционно деятельность кредитных организаций строго регламентируется государством[33]. По этой причине в соответствии со ст.10 Закона о государственной регистрации юридических лиц Законом о банках установлен специальный порядок регистрации кредитных организаций. Государственную регистрацию банко ...
Анализ рентабельности и деловой активности
Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов предприятия. Показатели рентабельности характеризуют эффективность предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной).Они более полно, ч ...