Первое направление – использования материнского капитала на приобретение жилья.
Согласно Постановлению Правительства РФ, лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, вправе использовать средства или часть средств материнского (семейного) капитала на приобретение или строительство жилого помещения.
В данном случае, владелец сертификата может реализовать свое право посредством совершения любых не противоречащих закону сделок: участие в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору денежные средства на указанные цели.
Кроме того, гражданин может использовать средства на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, выполняющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда.
Также деньги можно использовать на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию хозяйственным способом объекта индивидуального жилищного строительства, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат или использовать средства материнского капитала на приобретение, строительство жилого помещения, а также на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации, осуществляемые лицом, состоящим в зарегистрированном браке с лицом, получившим сертификат.
Второе направление охватывает услуги банка получателям средств Федерального бюджета по реализации другого Постановления правительства РФ в части получения образовательных услуг.
Средства направляются на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с договором на оказание платных образовательных услуг, заключенным между лицом, получившим сертификат, и образовательным учреждением, путем безналичного перечисления на счета образовательных учреждений, указанные в договоре на оказание платных образовательных услуг.
Согласно пункту 6 данного Постановления, средства могут быть также направлены на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением иногородним обучающимся на период обучения.
Таким образом, при реализации этой программы, возможны использование различных банковских продуктов, как совместных, с привлечением заинтересованных участников, включая страховые компании.
Данная акция может, в зависимости от качества и количества розничных услуг, охватить, кроме правового пространства Федерального закона и другие возмездные услуги в рамках Гражданского кодекса РФ.
Подобная интеграция создает предпосылки для расширения банковского обслуживания, при котором банк наряду с традиционными услугами продает услуги компаний-партнеров.
Рекомендуем также почитать:
Операции проводимые банками Республики Беларусь
Коммерческие банки выполняют различные операции по обслуживанию своих клиентов. Все операции коммерческих банков обычно делят на три группы:
1. пассивные операции - это операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для проведения кредитных и других активных операций. К ним относятс ...
Порядок приема наличных денег от клиентов
Осуществляется дневными и вечерними кассами КБ.
Прием наличности оформляется объявлением на взнос наличными (приложение 3), представляющим собой комплект документов, состоящих из объявления, ордера и квитанции.
Операционный работник проверяет правильность заполнения объявления на взнос наличными ...
Стpуктуpа и цель валютного законодательства Pоссийской Федеpации
Pазговоp о том, какой должна быть цель валютного законодательства в стране необходимо начать с основного: валютной гpаницы стpаны. Дело в том, что каждая стpана имеет много гpаниц: это - гpаница геогpафическая, где кончается ее теppитоpия и начинается чужая, это гpаница таможенная, за котоpой това ...