Одной из приоритетных задач Центрального Банка Российской Федерации в современной финансовой системе России является регулирование ликвидности банковской системы. Для ее решения Банк России использует ряд инструментов и механизмов. К таким инструментам относятся: операции на открытом рынке, операции рефинансирования, обязательные резервные требования, процентная политика по операциям Банка России. Самыми работоспособными и востребованными инструментами регулирования банковской ликвидности в настоящее время являются инструменты рефинансирования.
Эффективность проведения операций регулирования банковской ликвидности Банком России и выбора приоритетного инструмента воздействия на рыночную ситуацию во многом зависит от уровня развития финансовых рынков, и, в первую очередь, от уровня развития финансового рынка.
Всесторонняя необходимость изучения механизмов рефинансирования коммерческих банков связана с тем, что эти операции позволяют оказывать временное воздействие на уровень ликвидности банковской системы, не создавая при этом побочных воздействий на другие финансовые рынки, и являются незаменимым гибким инструментом экстренного финансирования коммерческих банков. Понимание условий применения и использования данных операций очень важно сегодня для принятия решений, качественно улучшающих состояние банковской системы и предотвращающих наступление кризисных явлений в области денежного обращения.
Поэтому тема исследования является важной и актуальной.
Актуальность темы исследования связана также с тем, что на российском финансовом рынке за период его существования практически отсутствовали периоды продолжительной стабильности.
Экономическая наука уделяет большое внимание методам, механизмам и инструментам, используемым центральным банком при проведении операций на финансовых рынках, для достижения целей денежно-кредитной политики. Этому вопросу посвящены труды известных ученых, экономистов и "банкиров-практиков" Алексашенко СВ., Геращенко В.В., Лялькова М.И., Пашковской И.В.. Отдельные аспекты выбранной темы достаточно широко освещены в академических учебниках и периодических изданиях.
Фундаментальные исследования в области банковского дела разработаны в трудах следующих авторов: О.Н, Антипова, А.Д. Голубовича, М.Э. Дмитриева, Л.Г. Ефимовой, О.И. Лаврушина, В.Д. Мехрякова, А.В. Молчанова, М.И. Мхатаряна, Я.М. Миркина, В.М. Усоскина и др.
Предмет исследования - совокупность инструментов рефинансирования коммерческих банков как эффективных инструментов денежно-кредитной политики.
Цель данной работы, ее значение для теории, состоит в исследовании эффективных механизмов управления ликвидностью коммерческого банка через операции рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Задачи работы:
1. Определение понятия и роли рефинансирования коммерческих банков в денежно кредитной политике Банка России;
2. Общая характеристика инструментов рефинансирования коммерческих банков;
3. Выявление проблем и механизмов совершенствования системы рефинансирования коммерческих банков;
4. Рассмотрение порядка предоставления Банком России кредитов под залог ценных бумаг и нерыночных активов.
Рекомендуем также почитать:
Страхование послепусковых гарантийных обязательств
Ответственность подрядчиков за качество строительных работ не заканчивается с завершением строительства, а распространяется на весь срок гарантийной эксплуатации объекта. Ведь статьи 724, 754 и 756 Гражданского кодекса РФ регламентируют 2-хлетний срок давности по обнаружению ошибок строителей.
Ст ...
Механизм первичного и вторичного рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг обслуживает процесс воспроизводства капитала. Рынок ценных бумаг подразделяют на первичный и вторичный, в зависимости от той роли, которую он играет процессе воспроизводства.
Первичный рынок ценных бумаг – рынок, на котором осуществляется размещение впервые выпущенных ценных бу ...
Центральные банки развитых стран
Проанализируем подробнее центральные банки некоторых развитых стран.
Первым рассмотрим Банк Англии как один из старейших в банковских системах западных стран.
Банк Англии был создан в 1694 году парламентским актом. Необходимость в образовании этого банка (созданного в форме акционерной компании ...