Денежно-кредитная политика - одно из четырех направлений единой финансовой политики государства, обеспечивающих устойчивость экономики и достижение экономического роста. Именно она контролирует инфляцию и рост денежной массы. Наличие в Российской Федерации достаточно высокого уровня инфляции и несбалансированного роста денежной массы обуславливает огромный интерес к проблемам денежно-кредитная политики и актуальность данной темы.
Основные направления единой государственной денежно кредитной политики, разрабатываемые Банком России в соответствии с Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) ", содержат анализ текущего состояния и прогноз развития российской экономики на предстоящий год, а также основные ориентиры, параметры и инструменты денежно - кредитной политики, которыми Банк России будет руководствоваться в своей работе в следующем году.
Банк России придает большое значение подготовке этого программного документа, поскольку, таким образом, он не только знакомит общественность со своими намерениями относительно одной из важнейших сфер деятельности, связанной с конституционно закрепленной за Банком России функцией по защите и обеспечению устойчивости национальной денежной единицы, но и формирует позитивные ожидания в экономике. Повышая прозрачность своей работы, Центральный Банк способствует росту доверия к проводимой экономической и денежно кредитной политике.
При проведении денежно кредитной политики Банк России предполагает использовать не только все имеющиеся в настоящее время в его распоряжении инструменты, но и расширить состав, сделав набор располагаемых методов контроля и управления денежным предложением полностью адекватным складывающимся общеэкономическим условиям.
Однако возможность эффективного применения конкретных инструментов денежно кредитного регулирования в значительной степени будут связаны с восстановлением и развитием сегментов финансового рынка и укреплением банковской системы. Достижение поставленных целей также будет зависеть от наличия соответствующих условий, создаваемых функционированием всех секторов экономики проведением необходимых институциональных преобразований.
Цель данной курсовой работы - денежно - кредитная политика Банка России.
В рамках поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть общие концепции денежно-кредитной политики в России, в частности основную роль Центрального Банка Российской Федерации;
2. проанализировать текущее состояние денежно-кредитного регулирования в России;
3. изучить перспективы развития денежно-кредитной политики в России.
Особое внимание уделяется направлениям совершенствования денежно-кредитной политики в России.
Работа выполнена на материалах периодических изданий таких, как "Банковское дело", "Деньги и кредит" и некоторых других периодических изданий и учебников.
Вследствие исключительной важности проблем, решаемых денежно-кредитной политикой, средства массовой информации (радио, телевидение, пресса) уделяют ей большое внимание. Публикуется множество аналитических статей, статистических сводок, прогнозов изменения ситуации в ближайшее время и на долгосрочную перспективу.
Рекомендуем также почитать:
Современное представление о сущности денег
С философской точки зрения сущность денег — это внутреннее содержание предмета, в данном случае денег, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия. Следовательно, формы бытия денег могут быть многообразными и противоречивыми, но их сущность, внутреннее содержание дол ...
Особенности организации кассовых подразделений КБ
Кредитная организация открытые в соответствии с нормативными актами Банка России внутренние структурные подразделения кредитной организации (далее - ВСП) могут осуществлять следующие кассовые операции - прием, выдачу, размен, обмен, обработку, включающую в себя пересчет, сортировку, формирование, ...
Обязательное страхование и его виды
Институт страхования в Кыргызстане после ликвидации времен Союза надежного Госстраха долгое время пребывал в зачаточном состоянии. До 2008г в КР обязательное страхование было не развито - существовал лишь 1 вид обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, призванных ...